Из истории гобелена
Искусство ткачества известно с древнейших времен. Ковры и ткани с течением времени легко разрушаются, но даже те немногочисленные сохранившиеся образцы уводят нас в предалекое прошлое. Так, при вскрытии курганов Горного Алтая были найдены ковры и ткани VI - V веков до н.э., которые сохранились и являют ныне образцы искусства ткачей, древнейшие из известных на сегодня изделий такого рода. Уцелело и бережно хранится также много тканей Древнего Египта. Ткали тогда, в основном, изо льна, шерсть применялась крайне редко. Мы же можем ознакомиться с процессом изготовления тканей и плетения циновок по оставшимся в наследие многочисленным изображениям. В гробнице Тутмоса IV было найдено льняное полотно с разноцветными ткаными вставками с изображениями цветков лотоса и жуков-скарабеев. Это как бы предыстория европейского гобелена, о которой известно совсем, к сожалению, немного.
Подлинная история тканых стенных ковров с сюжетными или орнаментальными изображениями начинается с немецких монастырей, постепенно переходит во Францию. Такие настенные ковры больше известны сейчас под названием «шпалеры». Сохранились образцы, производство которых датируется XI веком. С точки зрения ткачества шпалера представляет собой полотно, в котором уток полностью закрывает основу, такая техника тканья очень древняя.
В средние века ткачество шпалер было наиболее широко развито в Западной Европе, особенно во Франции и Нидерландах. Ворсовые ковры и шпалеры являлись не столько элементом украшения стен, сколько, жизненно необходимыми, тепловыми и акустическими изоляторами каменных стен внутренних помещений. Также они разделяли огромные стены на меньшие плоскости, применялись как раздвижные завесы на кольцах, а уже в парадных залах замков средневековья использовались и как украшения. Как украшения тканые шпалеры разных размеров использовались и в походных шатрах полководцев, в соборах, ратушах, ими покрывались трибуны на турнирах, их вывешивали на балконах, окнах и стенах домов при торжественном въезде в город влиятельных или правящих особ.
В середине XVII века во Франции была организована Мануфактура королевской меблировки, объединившая множество мастерских. В дальнейшем, эта мануфактура перешла только на изготовление шпалер и стала главным европейским центром их производства. Ее разместили недалеко от Парижа в строениях бывших владельцев семьи Гобеленов, это же имя стало сначала названием мануфактуры, а затем и самих изделий, на ней производящихся. В настоящее время название «гобелен» вытеснило все старые термины. В последнее время после длительного перерыва гобелен снова привлек пристальное внимание художников и декораторов. Им украшают театры, библиотеки, больницы, фойе институтов, гостиниц и т.п.
Для украшения небольших помещений, придания интерьеру большей интимности ткут мини-гобелены. Они либо просто висят на стене, либо оформляются в рамку, как картины. Широко применяют гобеленовые ткани и в обивке мягкой мебели, их производство сегодня может удовлетворить самые разнообразные требования и по цветовой гамме, и по тематике рисунка. Дизайнеры и декораторы нередко отдают им предпочтение для оформления жилых помещений, так как ткани из гобелена помогают создать в доме обстановку красоты, уюта и тепла.
Источник: http://www.divan-r.ru/
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности