Каким должно быть основание здания из газобетона?
Существует миф о том, что здания из ячеистых бетонов (более подробно о ячеистом бетоне здесь) нуждаются в монолитных ленточных фундаментах, либо они должны иметь цокольный этаж, возведенный из обыкновенного тяжелого бетона. Естественно стоит это очень дорого.
На самом ли деле дом, построенный из газобетона, немало интересных фактов о котором вы найдете здесь, требует особенного фундамента? Сооружения хозяйственного назначения, построенные из газобетона на столбчатых фундаментах, которые сверху покрыты стальной рамой прекрасно служат своим владельцам на протяжении многих лет. Конечно же, газобетонная кладка, как, впрочем, и любая другая, должна иметь прочный и надежный фундамент.
Мнение о том, что выбирая стеновые блоки (подробности о видах стеновых блоков здесь), можно сэкономить значительную сумму на фундаментных работах ошибочно.
Фундамент, возводимый под постройку жилого дома, должен в обязательном порядке обеспечивать постоянство его формы. Пожалуй, каждый согласится с тем утверждением, что жить в перекошенном домике из дерева не очень хорошо. Очень важно, чтобы фундамент был прочен и неподвижен.
Неподвижности фундамента можно добиться путем:
- выбора непучинистого основания для строительства (это самый простой и приемлемый вариант);
- заложения фундамента значительно ниже глубины промерзания. Также можно сделать утепленный мелкозаглубленный фундамент (для зданий, которые находятся в постоянной эксплуатации);
- проведения некоторых других мероприятий.
Следует отметить тот факт, что нагрузка, которая передается от собственного веса малоэтажного здания, настолько мала, что даже может не проверяться путем проведения сложных расчетов. Конечно же, есть и исключения, к которым относятся дома, возводимые на склонах или торфяниках. Все остальные дома, будь-то кирпичные здания или легкие каркасные сооружения нуждаются в совершенно одинаковых основаниях – неподвижных фундаментах.
Очень важно, чтобы фундамент жилого дома был прочным и надежным. А вот если вам необходим небольшой летний домик, то для этих целей прекрасно подойдут современные вагончики-бытовки, которые не требуют фундамента вообще.
А вот ещё один достаточно интересный миф о том, что стены, построенные из газобетона, без дополнительного слоя утеплителя очень холодные.
Ни для кого не секрет, что наружные стены сооружения в обязательном порядке должны обеспечивать в помещении санитарно-гигиенический комфорт. Согласно стандартам комфорт обеспечивается в том случае, если даже в самые сильные морозы перепад температур между воздухом внутри помещения и внутренней поверхностью наружной стены составляет не более четырех градусов.
Для многих регионов нашей страны данное требование удовлетворено при сопротивлении стены теплопередаче равном 1,3 – 1,5 м²•°С/Вт. Это свойственно лишь кладке из газобетонных и пенобетонных блоков, более подробную информацию о которых вы сможете найти здесь.
Как известно, теплая стена – это та стена, которая обеспечивает жильцам дома тепловой комфорт. Газобетонная стена, толщина которой составляет не менее 150 мм, в полной мере удовлетворяет данному требованию. Такой стены будет вполне достаточно для загородного дома, который в холодное время года эксплуатируется иногда. А вот для двухэтажного загородного дома идеально подойдет газобетонная стена, толщиной 200-250 мм. В дополнительном отоплении такой дом нуждаться не будет.
В данной статье были рассмотрены два интереснейших мифа о ячеистых бетонах. В следующих статьях речь пойдет о не менее интересных мнениях и утверждениях на данную тему.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности