Принцип работы винтового конвейера
Винтовые конвейеры, иначе шнеки, используют на мукомольных, химических, строительных промышленных предприятиях. Здесь к этим транспортировочным машинам предъявляются высокие требования, так как перемещать нужно сыпучие, порошкообразные, пылевидные материалы. Так, например, в строительной отрасли при помощи шнека транспортируется гипс, песок, цемент. Если в скребковых конвейерах всю работу выполняют скребки, то в винтовых вся ответственность за транспортировку груза лежит на винтах. Как правило, вращаться они могут в левую и правую стороны. Различают сплошные, лопастные, ленточные, фасонные винты.
В зависимости от того, какой материал необходимо погрузить на конвейер, и выбирают тип винта. Сплошной винт используют, когда требуется транспортировка подвижных материалов – например, зерно. Ленточный применяют для транспортировки вязких, мелкокусковых материалов – гравия, известняка. Лопастной винт понадобится, если необходимо переместить груз, имеющий высокую слёживаемость, а также низкую подвижность. Как правило, такие материла во время транспортировки нужно ещё и перемешивать. А лопастные винты как нельзя лучше справляются с этой функцией. Как и циклоны ЦН-15, винты шнека изготавливают из листовой стали.
Винт крепится к подшипниковым узлам, которые надёжно защищены от пыли и попадания мелких частиц валом шнека. В некоторых моделях конвейеров подшипниковые узлы вообще монтируются в отдельно расположенных корпусах. Скорость вращения подающего винта регулируется при помощи редуктора. От настраиваемой скорости зависит, таким образом, производительность конвейера. Электродвигатель к шнеку подбирается отдельно. Это довольно экономично. Для того чтобы выбрать оборудование правильной мощности, нужно обратить внимание на сами габариты конвейера, на тип транспортируемого материала и требования к производительности.
Как выглядит стандартный винтовой конвейер? Это цилиндрический корпус с несколькими окнами – загрузочными и разгрузочными. Внутри этой трубы установлен сам винт. Материал, перемещается как раз при помощи этого винта, точнее его лопастей. Груз может транспортироваться горизонтально, вертикально, под определённым углом наклона. Основное преимущество шнеков заключается в том, что транспортировка груза происходит очень герметично. При этом процесс довольно экологичен, так как пылящие материалы не допускаются в окружающую среду. В этом они даже чем-то похожи на водогрейные котлы, горение в которых также происходит без утечек. Загружать в конвейеры можно различные объёмы материала, оборудование справится с любой дозировкой.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности