Гидрошпонка – надежная гидроизоляция и герметизация швов
Для гидроизоляции, герметизации швов (деформационных, компенсационных, температурных, рабочих) в монолитном строительстве используют гидроизоляционные шпонки – ленты из сырой резины или пластификата ПВХ. Такие ленты вставляются в опалубку в момент бетонирования, заливки монолита частями.
Образуется подвижный деформационный шов. Гидрошпонка имеет специальные полости и буртики, не только облегчающие установку, но и гарантирующие надежность и пластичность соединения в таких швах.
В каждом доме имеются деформационные и компенсационные швы, поэтому гидропрокладка необходима для надежной гидроизоляции швов многих сооружений, например, для фундаментов, бассейнов, соединения лотков.
В строительстве необходимо и важно обеспечить герметичность конструкции, ее надежность. Гидроизоляция, проведенная недостаточно тщательно, несет опасности в будущем: от постоянной сырости в комнате – до затопления подвала, просадки фундамента. Дальнейший ремонт весьма затратный, иногда и невозможный.
Гидрошпонка при сопряжении с конструкцией обеспечивает достаточную степень деформации сдвига частей конструкции (без повреждения самого уплотнительного элемента) и надежное, плотное соединение с бетоном.
Применение ПВХ, в отличие от резины, дает возможность применения более сложных профилей, больший контакт, большую пластичность и лучшее сцепление с бетонной поверхностью, повышая герметизирующую способность шпонок. Их упругость при низких температурах также ниже. Например, часто используют плоские, П-образные в центре полые гидроизоляционные шпонки для «сглаживания» деформации сжатия (растяжения), устанавливаемые при бетонировании и снаружи, и изнутри швов. Они образуют замкнутый контур.
Ответственно выполняется установка гидрошпонок, для чего следует:
- очистить их от загрязнений и правильно ориентировать – центральная (расширенная) часть, воспринимающая деформацию, располагается по оси точно в зазоре шва;
- точно фиксировать в опалубке (привязываться проволокой к арматуре), с хорошим уплотнением в месте сопряжения с опалубкой (чтобы не вытекал раствор при уплотнении);
- предусмотреть две степени защиты зазоров деформационных швов (как минимум)
Внахлест стыковать нельзя, исключительно торцами. Сваривать между собой ПХВ-ленты. Резиновые изделия склеивают горячей вулканизацией. Работу должны выполнять профессионалы.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности