Виды интерьерных красок: классификация по разным признакам
Рынок строительных материалов предлагает лаки и краски для внутренних работ в широком ассортименте. К современной интерьерной краске предъявляется множество требований. Среди них устойчивость к истиранию и влажной уборке, разнообразие цветов, а также экологическая безопасность. Особенно тщательно следует подбирать материалы для детской комнаты и спальни.
Все краски имеют общую структуру. Они состоят из связующего вещества, пигментов, растворителей и добавок.
Связующее вещество является основой краски. Именно его свойства определяют устойчивость к истиранию, эластичность, пленкообразование, тепло- и светоустойчивость, степень блеска и скорость высыхания.
Связующими веществами могут быть самые различные по химическому составу материалы. Среди них различные полимеры и сополимеры акрила и бутадиена, а также стирол. Используется олифа на льняном масле, ПВА, масло и алкидная смола.
Пигменты непосредственно определяют цвет, который имеет краска. Красители прилипают к окрашиваемой поверхности при помощи связующего вещества.
Обязательной составляющей частью краски является растворитель. Это жидкая среда, в которой находятся все остальные составляющие.
Добавки в краске предназначены для усиления износостойкости, прочности, водонепроницаемости, эластичности и прочих.
Среди всего разнообразия красок можно выделить две основные крупные группы: органорастворимые и водорастворимые.
Растворителем в водорастворимой краске является вода. Такие краски называются еще водоэмульсионными и вододисперсионными. Они при использовании не выделяют вредных веществ и не пахнут, быстро высыхают, легко колеруются в нужный цвет, износостойки и пожаробезопасны, а также паропроницаемы, что позволяет стенам дышать.
Водорастворимые краски делятся на три вида. Краска на акриловой основе может использоваться как для стен, так и для потолка. Они устойчивы к попадающей влаге. Подходят краски акриловые и для влажных помещений, в том числе кухонь и ванных комнат.
Второй вид – латексные составы. Они имеют высокую устойчивость к влажному истиранию. Свойства этих красок таковы, что они могут покрывать поверхность с любой фактурой.
Наиболее дешевыми являются краски на основе ПВА. Они имеют слабую устойчивость к истиранию и влаге.
Применяют такие составы преимущественно в сухих помещениях. Колеровать их можно только вручную.
Второй крупной группой красок являются органорастворимые. Чаще всего к таким относят масляные и алкидные. Масляная краска интерьерная отличается от алкидной связующим веществом. В масляной это льняное масло или олифа, а в алкидных составах – алкидная смола. Растворителями являются скипидар, уайт-спирит и некоторые другие органические жидкости.
Масляная краска имеет множество недостатков по сравнению с водорастворимыми. Она долго сохнет и имеет неприятный запах, который обладает токсичным эффектом. Количество возможных цветов невысоко, а устойчивость цвета невелика. Органическая основа может стать причиной развития плесени.
Преимуществами такой краски является выгодность: небольшой расход в совокупности с невысокой ценой, а также прочное сцепление с поверхностью.
Другой вид органорастворимых красок – алкидные, активно применялись для влажных помещений. Сейчас их применяют редко, только в тех случаях когда требуется создать особенно прочную поверхность, которая будет устойчива к механическим воздействиям.
По степени блеска все краски разделяют на матовые, полуматовые, глянцевые, полуглянцевые и сатиновые.
Такое разнообразие фактур позволяет создавать любые интерьерные решения.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности