Классификация вентиляционных систем
Воздух – важный элемент жизнеобеспечения человека. Для поддержания хорошего самочувствия воздух должен быть пригодным для дыхания: чистым, без скопления вредных веществ. Особенно важен чистый воздух для мозговой деятельности, которая в наибольшей степени активна на работе или учебе. Для полноценного отдыха во время сна дома также важен своевременный воздухообмен.
Даже если есть возможность регулярно проветривать помещение, этого недостаточно. Задачу постоянной циркуляции воздуха - подачи свежего и вывода загрязненного и отработанного, в различных типах помещений призваны решать системы вентиляции.
Ни одно новое здание не вводится в эксплуатацию без готовности вентиляционных систем. Еще на стадии проектирования строящегося объекта принимается решение о том, какое вентиляционное оборудование будет использоваться.
Существуют разные типы вентиляционных систем. Разделение на типы происходит в зависимости от нескольких факторов: площади помещения, его назначения, количества находящихся в помещении людей, способа перемещения воздуха и т.д. На классификации вентиляционных систем остановимся подробнее.
Итак, по своему назначению системы вентиляции подразделяются на приточную и вытяжную. Приточная система осуществляет подачу в помещение свежего воздуха, который при необходимости может очищаться и нагреваться. Вытяжная вентиляция служит для вывода загрязненного, нагретого воздуха наружу, за пределы помещения. Чаще всего, обе системы используются в совокупности. Важным аспектом их совместного функционирования является баланс производительности во избежание создания давления, приводящего к эффекту «хлопающей двери».
По способу перемещения воздуха вентиляционные системы подразделяются на естественные и искусственные. Естественная вентиляция – это обеспечение циркуляции воздуха без использования электрооборудования (например, радиальных вентиляторов) и с помощью природных факторов, таких, как ветровое давление, изменение давления на высотах, перепад температур. Естественные вентиляционные системы отличаются дешевизной, и часто используются при возведении типовых жилых домов в виде вентиляционных коробов, проходящих через санузел и кухню.
Вентиляция искусственная (или механическая) применяется совместно с естественной, если та не справляется. Такая вентиляция использует электрооборудование для очищения, перемещения и нагрева воздуха. Позволяет создать комфортные условия независимо от условий окружающей среды.
В зависимости от зоны обслуживания различают местную и общеобменную системы вентиляции. Местные вентиляционные системы выполняют задачу по выводу и подаче воздуха в определенные помещения. Такая вентиляция наиболее часто применяется на производстве, где необходимо, например, осуществлять своевременное удаление вредоносного загрязненного воздуха из определенного места, чтобы не допускать его распространение. В жилых же домах используют общеобменную вентиляцию. Она может быть и приточной, и вытяжной, естественной или механической. Так, приточная вентиляция зачастую создается с фильтрацией и подогревом воздуха, значит, она должна быть механической в виду участия в процессе оборудования. Упрощенная общеобменная вытяжная вентиляция создается с помощью одного вентилятора, устанавливаемого в отверстие стены или окна.
И, наконец, по конструкции выделяют вентиляцию наборную и моноблочную. Здесь классификация говорит сама за себя: наборная создается из отдельных деталей систем вентиляции, как то: вентилятор, фильтр, глушитель и т.д. Такая система располагается в обособленном помещении, и требует проектирования и расчетов. Моноблочная же вентиляция гораздо проще: все компоненты помещаются в специальный шкаф. К достоинствам такой системы относятся простота монтажа, эффективность, малые габариты и шумоизоляция. Различают приточную и приточно-вытяжную моноблочные системы.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности