Классификация растворов
В условиях современного строительства требуется большое количество раствора, который обычно производят централизованно на заводах или на растворных узлах. Растворную смесь на строительные площадки доставляют в специальных автосамосвалах или авторастворовозах.
Раствор – это смесь вяжущего материла (известь, глина, цемент) и заполнителя (щебенка, песок, шлак), которые смешивают с водой в определенной пропорции.
В зависимости от объема воды получают жидкие или густые растворы, качество которых зависит от технологии приготовления или чистоты компонентов. Разумеется, бетонный раствор, приготовленный в бетономешалке, будет на 20 – 30 процентов прочнее, чем замешанный вручную.
Применяют следующую классификацию растворов:
1. Глино-песчаный – изготавливают из пластичных белых или красных глин, применяют для кладки очагов, дымоходных труб, печей. Состав – 1 часть глины плюс 1 или 2 части песка (в зависимости жирности глины).
2. Тощий раствор – с большим содержанием песка, в нем не должно быть комочков или пластинок глины.
3. Жирный раствор – глинопесчаный состав, который процеживают перед употреблением через сито. Для того чтобы он был по консистенции как густая сметана, сливают излишки воды.
4. Глиняный – должен быть однородным, состоящим из шероховатого песчаного слоя, и легко сползать, но не стекать ручейками с лопаты.
5. Известково-песчаный – сметанообразный, его готовят в соотношении 1:2, 1:3, при нормальной температуре схватывается от 2-х до 7-ми дней, а окончательно затвердевает только через год-полтора. Его применяют при кладке дымоходных труб и фундаментов.
6. Цементно-песчаный – его готовят для кладки фундаментов, им скрепляют бетон, ЖБИ или бетонные блоки. Добавка асбестовой крошки придает ему огнестойкость, он отличается быстрым схватыванием, поэтому употребляется сразу после приготовления.
7. Смешанный – применяют тогда, когда надо улучшить бетоны и растворы, добавка цемента в известковое тесто делает состав более прочным, а глина придает ему плотность и пластичность.
8. Штукатурный - изготавливают с включением армирующей добавки, в качестве которой может быть низкосортный асбест. Перед употреблением в полученную смесь добавляют гипс, перемешивают и штукатурят поверхность в течение 5-ти или 7-ми минут, так как этот состав быстро схватывается.
9. Жаростойкая бетонная смесь – ее применяют для изготовления топливников, блоков для кладки печей, или монолитных очагов открытого огня, ее лучше готовить в бетономешалке.
Растворы, которые твердеют на воздухе, называют воздушными, а составы, твердеющие в воде и на воздухе – гидравлическими. В качестве вяжущих средств в первых используют воздушную известь, а во вторых – цемент или гидравлическую известь. Материалы с объемной массой от 1500 кг на кубический метр и более называют холодными (тяжелыми), менее 1500 кг/м3 – теплыми (легкими).
В зависимости от того, как быстро и удобно растворы укладываются на поверхность, их делят на пластичные и жесткие. Это важнейшее свойство составов зависит от вяжущего вещества и определяется водоудерживающей способностью и подвижностью, для улучшения характеристик которых вводят специальные добавки – пластификаторы. Наиболее простыми и доступными из них являются сульфитно-спиртовая барда и известковое тесто.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности