Как выполнить лепнину из гипса своими руками
Лепнину из гипса в последние годы все чаще применяют для украшения домов и квартир, для создания интересных и оригинальных дизайнов, напоминающих былое величие и изысканность «дворянских гнезд».
Раньше лепнину изготовляли из специального камня, сегодня используют два вида лепнины – лепнина из гипса и лепнина из пластика. Собственно, цены на такую отделку для дома или квартиры вполне доступны для многих, но при желании и наличии некоторых навыков в строительных работах можно выполнить многие элементы гипсовой лепнины самостоятельно.
Если перевести с греческого, то «гипс» означает известь, мел. Из гипса делают специальный порошок, который является материалом для создания гипсовой лепнины.
Перед началом работы гипсовый порошок разбавляют водой. Причем, здесь особенно важно абсолютно точное соблюдение пропорций гипсового порошка и жидкости. Мастера пользуются специальными стаканчиками, имеющими мерное деление. Затем полученную смесь заливают в нужную форму, которую хотят изваять. Каждая форма требует, в среднем, до двух тысяч заливок. Только тогда можно быть уверенным, что получится идеально четкий рисунок. После того, как смесь будет залита в форму, необходимо проследить, чтобы не было пузырьков, которые могут испортить внешний вид гипсовой лепнины. Через некоторое время (минут через восемь – десять) смесь застывает. Если за такое время смесь не затвердеет окончательно, то это означает, что был куплен некачественный гипсовый порошок.
Такой метод используют, если были нужны небольшие детали лепнины из гипса. Для более серьезных декораций используют метод «протяжки». Работа по этому методу требует уже определенного уровня мастерства. Сначала готовится шаблон-скребок с рисунком из стального тонкого листа. Из гипсового порошка лепят гипсовое "тесто", мастер снимает с помощью сребка- шаблона излишки и гипсовое "тесто" приобретает нужные формы. Подобную работу можно назвать ювелирной, поскольку необходимы идеальной точности движения и абсолютная концентрация мастера при выполнении работ.
Полученное изделие сушат, затем зачищают возможные неровности, придавая ему завершенный вид. Стоимость материалов для изготовления гипсовой лепнины незначительна, но технология требует отточенного мастерства.
Есть, конечно, у гипсовой лепнины и свои недостатки. Как материал гипс – тяжел и хрупок. Нельзя использовать гипсовую лепнину и в помещениях с высоким уровенем влажности. Кроме того, за ней необходим постоянный и тщательный уход.
Наша продукция
Металлические противовзломные двери — качественные белорусские изделия для установки в квартирах и частных домах
Противопожарные двери — для помещений, к которым предъявляются повышенные нормы пожарной безопасности